(Continuación) Esta es
la condición necesaria por la que estos animales, recuerden también los
dromedarios, pueden resistir hasta dos semanas sin tomar nada. No por el agua de
las jorobas sino por su bioquímica, esta es la verdad de la mentira.
Estequiometría del ‘agua metabólica’
En general se estima
que 1 g de glúcidos (carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos) puede
producir hasta 0,56 g de agua, mientras que 1 g de proteínas produce
0,40 g de agua y 1 g de grasa aproximadamente la misma masa. En
particular, por experimentos realizados en laboratorio con ácido
palmítico, por cada 1 g de lípido se ha obtenido una masa de agua de 1,125 g
según la reacción de oxidación,
C16H32O2 + 23 O2 → 16 CO2
+ 16 H2O + E
el cálculo
estequiométrico bachiller es fácil ya que por cada mol de ácido (256 g) se
obtienen 16 moles de agua (288 g) o lo que es lo mismo 1,125 mL de agua.
C51H98O6 + 72,5 O2 → 51 CO2
+ 49 H2O + E
en el que a partir de 1
mol de tripalmitina (806 g) se obtienen 49 moles de agua (882 g), lo que
implica que por cada 1 g de ácido se obtendrán 1,09 mL de agua.
Un rendimiento que es aún
mayor en los seres vivos, en procesos como la beta oxidación de los
lípidos,
C16H32O2 + 23 O2 + 106 ADP +
106 Pi → 16 CO2 + 122 H2O
+ 106 ATP
Según la
estequiometría de esta reacción se pueden obtener hasta unos 8,2 L de agua por
cada kg de grasa catabolizada de la joroba, de la que le amplío su composición
y así, de los 36 kg aproximados de su masa, de 15 a 20 kg corresponden a triacilglicéridos
y fosfolípidos, con más de un 60 % de ácidos grasos saturados, sobre
todo ácidos palmítico y esteárico, destacando entre los ácidos grasos
insaturados destaca el oleico.
Y hasta aquí la
explicación científica que relaciona el agua (también la energía, una cuestión
obviada ésta) y las jorobas de los camellos, convirtiéndolos en unos animales tan resilientes.
De la resiliencia de los camellos
Una condición
necesaria, la de la bioquímica de la joroba, pero no suficiente para explicar
esa enorme resiliencia de estos animales que les permite la
supervivencia en circunstancias tan extremas. En puridad no es el bulto de grasa la única característica
biológica que explica tan extraordinaria fisiología animal, también juegan un
importante papel: las fosas nasales, la enorme capacidad de ingesta líquida, el
volumen de sangre, la extraordinaria capacidad termorreguladora, su control de
la sudoración, y otras particularidades biológicas y adaptaciones fisiológicas
con las que me pongo en unos días. (Continuará)
[*] Introduzcan en [Buscar en el blog] las palabras en negrilla y cursiva,
si desean ampliar información sobre ellas.
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