Propiedades
nutricionales
(Continuación) Respecto
a las propiedades nutricionales de este producto, les diré que los análisis
realizados muestran que, durante su proceso de curación, natural, artesanal
y sin
colorantes ni conservantes, el jamón se convierte en un alimento ligero, con más proteínas
y menos grasas que el propio producto
en fresco.
Unas importante
ventajas desde el punto de vista nutricional.
Unas proteínas
-que son biomoléculas formadas por
cadenas lineales de todos los aminoácidos esenciales- de alta calidad.
Se estima que 100 g de jamón equivalen al 33% del consumo diario de proteínas
recomendado.
Y es que, desde
el punto de vista proteínico, el jamón ibérico de bellota contiene un 50% más
de proteínas que las carnes frescas.
En lo respecta a
la grasa, contiene
ácidos grasos insaturados de calidad
excelente, predominando en su composición el ácido oleico (con niveles superiores al 50%), que es el característico
del aceite de oliva.
Dicha proporción
facilita la producción de HDL (para
entendernos el "colesterol bueno") en el organismo, reduciendo al
mismo tiempo el LDL (o sea el "colesterol malo")
También ofrece un
importante aporte de vitaminas del grupo
B, especialmente la B1, B2 y B6; tan sólo 100 g de jamón proporcionan el 24% del consumo diario
recomendado de esta vitamina.
Y destaca
también su riqueza en fósforo, llegando
a aportar el 30% del consumo diario recomendado. Es además rico en hierro, magnesio, zinc y calcio.
Una maravilla
nutricional con unas indicaciones alimentarias únicas.
Indicaciones
alimentarias
Nuestro jamón es
un alimento puro, aséptico, muy digestivo y sano que, a pesar de que está curado en sal, apenas contiene este compuesto
químico.
Comer un par de
lonchas o tres equivale a tomar 3 g de sal a la semana. O sea que bien.
Por otro lado, gracias
a sus contenidos en vitaminas y minerales, según un reciente estudio realizado,
el jamón es muy recomendable para retrasar
la aparición de la fatiga en los deportistas.
Ni que decirles
que es un alimento recomendable en dietas hipocalóricas ya que 50 g del ibérico
de bellota, tan sólo aporta unas 150 kcal. Un alimento realmente bajo en calorías.
El jamón también
es un magnífico antioxidante y tiene
un alto contenido en vitamina E.
Tomarlo con tomate dobla además sus efectos beneficiosos.
Y ya lo hemos
comentado. Su consumo moderado ayuda a mantener un adecuado nivel de colesterol
y a prevenir las enfermedades
cardiovasculares.
Así que ya lo
saben. El jamón ibérico de bellota además
de ser un placer para nuestro paladar, actúa beneficiosamente sobre nuestra
salud.
Con el jamón
ibérico, si es de bellota mejor, cuidar la salud es un placer.
Y contestando a
mi interlocutor. Ni pata negra, ni Jabugo. Si puedo elegir me quedo con el de
bellota. Sin lugar a dudas.
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