jueves, 30 de abril de 2015
Son las diez y diez, ¿y del segundero qué?
¿Es que no cuenta su posición a la hora de hacer el anuncio? Por supuesto que sí, faltaba más. Los segundos también cuentan.
Pero bueno será que vayamos por parte, y terminemos de zanjar el dilema abierto entre las diez y diez y las ocho y veinte, ambas expresiones positivas (por lo de sumar) y, por tanto, permitidas.
Recuerden, un análisis asociado al lenguaje textual, sea éste verbal o escrito, de la hora.
Pero sabido es que no sólo de texto vive el hombre. También importa la imagen.
Cita con la Ciencia - 106
EMISORA : Radio Guadalquivir 107,5 FM Sevilla
RESPONSABLE : Carlos Roque Sánchez
DÍA EMISIÓN : Jueves de 12:15 / 12:35
REDIFUSIÓN : Viernes de 7:40 / 8:00
En el programa radiofónico de hoy jueves, 30 de abril de 2015, trataremos los siguientes contenidos:
01. 23 de abril, "Día Internacional del Libro"
02. ¿Qué día murió en realidad Miguel de Cervantes?
03. ¿Fue el mismo día en el que murió William Shakespeare?
04. Las ciencias de Cervantes
miércoles, 29 de abril de 2015
Diez y diez. Razones científicas
La ciencia en general y dos de ellas en particular: psicología y geometría.
Razones científicas: Psicología
Si bien por evidentes motivos de espacio y tiempo no entraremos a analizarlo aquí y ahora, han de saber que diversas investigaciones en psicología, permiten establecer ciertas reglas aplicables a los anuncios publicitarios.Unos estudios científicos relacionados con la forma que tenemos los humanos de percibir una imagen y los efectos psicológicos que ésta nos produce. Y una de estas reglas es la de la simetría que, desde el punto de vista visual, resulta mucho más atractiva que la asimetría.
Grabación radiofónica: CCLC-104
Ya pueden escuchar el programa radiofónico “Cita con la Ciencia, CCLC-104”, emitido el pasado jueves 09 de abril de 2015.
Termodinámica para mujeres
Antes de que se haga una idea, quizás equivocada, y propiciada por la lectura del título, vean el vídeo. Después si quieren discutimos sobre él y, por supuesto, de Termodinámica.
martes, 28 de abril de 2015
¿Va a comer manzana? Entonces, mejor con piel
(Continuación) Vaya por delante que todos los nutrientes antes relatados, y otros más que no lo han sido, se encuentran en la manzana tanto en su pulpa interior como en la piel exterior.
Esto que les digo es bien cierto, pero no lo es menos que es esta parte externa de la fruta, la que contiene más nutrientes (vitaminas y fibras) y en mayor concentración para nuestro organismo.
Unos nutrientes que, evidentemente, perdemos si pelamos la fruta.
Luego visto así, la pregunta tiene una respuesta sencilla: la manzana debe comerse entera, a mordiscos o cortándola con cuchillo, pero con su piel. No en zumo, rallada o pelada, pues perderemos parte de sus ventajas.
En especial las que nos aportan la fibra y la vitamina C que, aunque presentes en la pulpa, es en la piel y en la carne más cercana a ella, donde se encuentran en mayor concentración.
Humor entre político y científico
Los que ya no cumpliremos el medio siglo de vida sabemos que la naftalina es una sustancia química muy volátil que, durante muchos años, se usó en bolas o escamas como repelente de polillas, en los armarios de la ropa.
De ahí la referencia de la avisada niña Mafalda.
También es probable que le suene una leyenda gasolinera según la cual la naftalina sirve para elevar los octanos de la gasolina comercial. Lo que desde el punto de vista químico no está falto de razón.
Al tratarse de un hidrocarburo aromático policíclico muy volátil, sin duda su presencia mejorará el octanaje. No obstante, yo que usted no lo haría. Como tal hidrocarburo es un contaminante altamente peligroso, por lo que su uso está prohibido.
lunes, 27 de abril de 2015
Manzanas, ¿con piel o sin piel?
Un comentario llegado al blog el pasado viernes, me recordaba un par de preguntas que lancé al aire manzanero, hace ahora una semana: ¿Debemos pelar la manzana antes de comerla? ¿Es mejor comerla a mordiscos?
A nadie escapa que la manzana, al igual que todas las frutas, es necesaria en la dieta diaria para mantener la salud. Y por supuesto, a todos nos consta que en el mercado hay muchas variedades (Golden, Reineta, Granny Smith, Royal Gala,...) diferentes entre sí por su color, forma, aroma, etcétera.
Por cierto, la famosa manzana de Isaac Newton parece que era de la variedad Flower of Kent, caracterizada por su pequeño tamaño e intenso color verde y porque, según la leyenda, su caída dio pie a la crucial pregunta:
¿Por qué se cae la manzana y no lo hace la Luna?
Einstein en fotografías. 045
Grabación radiofónica: CYS-58
Ya pueden escuchar el programa radiofónico “Ciencia y Sevillanía, CyS-58”, emitido el pasado martes 07 de abril de 2015.
Camisetas científicas. 189
Nombre de disciplina en el logo de la camiseta, con algo de trampa.
¿Podría identificarme a los elementos químicos semiocultos?
domingo, 26 de abril de 2015
Pasatiempos. 207
Más que un pasatiempo, ahora que la escribo, me parece más bien una "duda". Pero bueno, dice así.
¿Hay alguna palabra española, de menos de ocho (8) letras, que tenga tres (3) enes?
Y si cuando yo le mando la respuesta por correo, usted no puede deducir de ella si es sí o si es no, ¿cuál es la respuesta le he dado?
SOLUCIÓN: "Ninguna", de ahí surge mi duda.
SOLUCIÓN: "Ninguna", de ahí surge mi duda.
Einstein en fotografías. 044
Corbatas científicas. 55
Estoy totalmente de acuerdo con el mensaje corbatil. La penicilina es un maravilloso descubrimiento del pasado siglo XX.
sábado, 25 de abril de 2015
Reloj químico
Me lo manda un antiguo alumno con el ruego de que lo "enroque" (sic) y, ni que decir tiene, que yo lo edito con mucho gusto.
Gracias.
Einstein en fotografías. 043
viernes, 24 de abril de 2015
Las 10:10 de los relojes. Razones lógicas (y 2)
(Continuación) Si lo piensa, la marca del reloj, su logo identificativo, suele estar en la parte superior de la esfera, justo debajo del número 12. Así que todas las horas que puedan taparlo, deben ser eliminadas.
A saber, no sólo las horas en punto (por la minutera), sino también todas las comprendidas entre las 11 y la 1, dada la proximidad de las agujas minutera y horaria.
Pero si el reloj tiene un indicador de fecha, un calendario -dado que por lo general está colocado a las 9 (izquierda) o a las 3 (derecha)-, se nos vuelven a plantear más limitaciones posicionales para las manecillas.
Einstein en fotografías. 042
Tatuajes científicos. 171
Dibujos del famoso Astrarium, el reloj astronómico y planetario diseñado en 1364 por el médico y relojero italiano Giovanni di Dondi (1330-1388).
Estoy con ustedes. Seguro que no es de los motivos más pedidos en los estudios de tatuaje.
jueves, 23 de abril de 2015
Las 10:10 de los relojes. Razones lógicas (1)
Qué quieren que les diga, les decía.
No sólo me parece que hay mucha diferencia de años entre sus muertes, casi un siglo, como para haber establecido la norma. Es que basta tirar un poco de hemeroteca, para comprobar la inexactitud de la pretendida coincidencia horaria del trío de fallecimientos.
Así que este supuesto explicativo resulta del todo falso. Falso de toda falsedad.
En primer lugar porque, por los datos que dispongo, a Lincoln le dispararon a las 10:15 pm y murió al día siguiente a las 7:22 am. O sea que no.
Asociado al asesinato del decimosexto presidente, se cuenta la historia de que un hombre, otros dicen que un famoso relojero, en la segunda mitad del siglo XIX, decidió inmortalizar esa hora de las 10 y 10, dibujándola en un reloj de madera.
Einstein en fotografías. 041
Grabación radiofónica: CCLC-103
Ya pueden escuchar el programa radiofónico “Cita con la Ciencia, CCLC-103”, emitido el pasado jueves 26 de marzo de 2015.
miércoles, 22 de abril de 2015
¿Por qué los relojes marcan “las 10 y 10” en los anuncios?
Seguro estoy que ahora que lo ha leído, la imagen relojera que evoca el título le resulta de lo más familiar. Sobre todo por las muchas veces que la ha tenido ante sus ojos pero que, a la vista está, sólo la ha mirado.
Quiero decir que no se ha fijado en ella con la suficiente atención, o lo que es lo mismo, que no la ha visto. Es algo que nos suele ocurrir mucho a los humanos, que miramos sin ver.
Pero lo cierto es que los relojes analógicos, los de aguja para entendernos, cuando aparecen en publicidad de prensa y televisión o en ilustraciones de relojerías siempre, siempre, marcan la misma hora, las diez y diez.
¿A que sí?
‘Doodle’ del monstruo del Lago Ness
Con volver les amenazaba hace ahora unas tres semanas, cuando les ofrecía el doodle de la Torre Eiffel. Pues ya estoy aquí, aunque con un día retraso.
Lo sé, cómo no voy a saberlo, pero es que no tenía claro si enrocar el tema o no. Y es que a veces me asaltan estas dudas tontas. Pero bueno lo he hecho y lo que terminó por decidirme fue la posibilidad de estrenar categoría doodlera: la de Bestiario paranormal.
No en vano se cumplen en estos días, los ochenta y un (81) años de la primera fotografía del mítico monstruo; la aparente evidencia que desató la leyenda del lago Ness y su inefable Nessie.
Lo sé, cómo no voy a saberlo, pero es que no tenía claro si enrocar el tema o no. Y es que a veces me asaltan estas dudas tontas. Pero bueno lo he hecho y lo que terminó por decidirme fue la posibilidad de estrenar categoría doodlera: la de Bestiario paranormal.
No en vano se cumplen en estos días, los ochenta y un (81) años de la primera fotografía del mítico monstruo; la aparente evidencia que desató la leyenda del lago Ness y su inefable Nessie.
martes, 21 de abril de 2015
¿Por qué los cítricos no se oxidan?
(Continuación) A pesar del título que acaba de leer, y al que se debe en buena lógica el contenido de esta entrega, a pesar digo, antes les voy a rematar un fleco que dejé suelto nada más empezar esta serie sobre la oxidación de la manzana.
Ése en el que les advertía que no todas las frutas se oxidan y ponía de ejemplo a naranjas y limones.
Creo que tras los apuntes dados sobre los diferentes métodos de control anti oscurecimiento, resulta evidente por qué los cítricos no pardean. Y hay más de una razón para ello, a saber:
a) el ácido cítrico forma complejo con el cobre, Cu;
b) el valor del pH es bajo y
Haikus (55) de los mentideros
De los mentideros de palacio o de las "lenguas anabolenas", que también le dicen.
Sesión permanente,
los viejos del pueblo discuten
la honra de toda la gente.
lunes, 20 de abril de 2015
Pardeo enzimático. Métodos de control (y 2)
3. Calentándolo
(Continuación) Un tratamiento térmico de los alimentos en general, no sólo inactiva al conjunto de las enzimas polifenol oxidasas de la manzana, impidiéndoles actuar, sino que también inutiliza a todas las enzimas presentes en el alimento. De ahí que el térmico sea el principal método utilizado para preservar a muchos alimentos, o sea, escaldándolos en agua hirviendo. Es lo que se hace con los vegetales antes de proceder a su conservación, que se sumergen en agua hirviendo durante unos segundos antes de enlatarlos.
Esta es la razón por la que los champiñones laminados en bandejas, y en contacto con el oxígeno del aire, se muestran con tan buen color, durante periodos de tiempo muy largos, a pesar de haber sido cortados.
Laboratorio virtual. 72
Una magnifica simulación de este instrumento con el que, en el colegio, aprendimos a medir diámetros exteriores e interiores y la profundidad de diferentes piezas.
Además, podemos laborar con él, tanto en modo aprendizaje como en modo test y empleando hasta seis (6) tipos de calibre distintos.
Pulse aquí para laborar.
domingo, 19 de abril de 2015
Blood, Sweat & Tears o BS & T
Si nació en la segunda mitad del siglo XX, seguro que le suena Blood, Sweat & Tears.
Sangre, sudor y lágrimas (1967) es el nombre de la banda de rock fundada en Nueva York (Estados Unidos) que, junto con el grupo Chicago, conforman la cabeza más visible de lo que se conoció como las Big Bands de rock.
Camisetas científicas. 188
Me llegó hace unos días y casi no lo reconocí. Pero es lo que parece.
Todo un disquete de 5¼", inventado por IBM en 1976 y que estuvo en circulación unos diez años.
sábado, 18 de abril de 2015
Einstein en fotografías. 036
viernes, 17 de abril de 2015
Pardeo enzimático. Métodos de control (1)
Por sabiduría o ciencia popular, sabemos de algunos trucos caseros para evitar que la manzana, y otros alimentos, se oscurezcan. Y así hemos hablado de rociarlos con zumo de limón o de sumergirlos en agua.
Pero no hemos dicho nada sobre cómo se inhibe esta, casi siempre indeseada, reacción de oxidación a escala industrial ¿Cómo consiguen ofrecernos algunas frutas ya cortadas, las patatas crudas peladas y listas para cocinar, u otros muchos alimentos sin que se oxiden?
Naturalmente la respuesta no está en el viento, sino en algo menos etéreo. En lo que tenemos sobre la mesa manzanil: una reacción de oxidación, una enzima (PPO) oxidante y un sustrato (polifenol) oxidable.
Einstein en fotografías. 035
TEO, el robot
No es por supuesto el primer robot construido por el hombre, ni será el último. No son esas, por tanto, las razones de que este robot humanoide esté ante sus ojos.
En realidad es una cuestión personal de orgullo científico patrio. Verán. Resulta que TEO, con sus sesenta kilogramos (60 kg) de masa y capaz de caminar y manipular diversos objetos, es español.
Ha sido creado, junto con otros investigadores, por la doctora en Ingeniería Industrial Concha Monje (1977), en el Robotics Lab del Departamento de Ingeniería de Sistemas y Automática de la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M).
jueves, 16 de abril de 2015
¿Cómo y cuándo se oxida una manzana?
Del cuándo ya hemos apuntado algunos: cuando la pelamos, cortamos o mordemos; cuando la golpeamos o se nos cae al suelo o, y creo que ésta no ha aparecido hasta ahora, cuando está muy madura.
En estas circunstancias y otras más, es cuando la manzana pardea, porque todas ellas tienen en común un hecho.
Con las acciones anteriores se produce la rotura de algunas de las células manzaneras, lo que provoca la salida de parte de su contenido y que entren en contacto componentes celulares que, de otra forma, permanecerían aislados.
Éste es el cómo.
Cita con la Ciencia - 105
EMISORA : Radio Guadalquivir 107,5 FM Sevilla
RESPONSABLE : Carlos Roque Sánchez
DÍA EMISIÓN : Jueves de 12:15 / 12:35
REDIFUSIÓN : Viernes de 7:40 / 8:00
RESPONSABLE : Carlos Roque Sánchez
DÍA EMISIÓN : Jueves de 12:15 / 12:35
REDIFUSIÓN : Viernes de 7:40 / 8:00
En el programa radiofónico de hoy jueves, 16 de abril de 2015, trataremos los siguientes contenidos:
01. Anecdotado entre Charlot y Einstein
02. Una estrella entre estrellas. Einstein, SuperStar
03. De las complejidades relativistas
04. ¿Un nexo entre Charlot y Mendel?
05. El “Caso Chaplin”
01. Anecdotado entre Charlot y Einstein
02. Una estrella entre estrellas. Einstein, SuperStar
03. De las complejidades relativistas
04. ¿Un nexo entre Charlot y Mendel?
05. El “Caso Chaplin”
miércoles, 15 de abril de 2015
“No tengo otra cosa que ofrecer sino sangre y lágrimas, fatiga y sudor”
Forma parte del primer discurso que W. Churchill pronunció como Primer Ministro, el 13 de mayo de 1940 en la Cámara de los Comunes, la cámara baja del Parlamento del Reino Unido.
Eran tiempo convulsos. Europa estaba en crisis pues tres días antes, Hitler había invadido Francia y Holanda. Y el gobierno inglés, acusado de no estar enfrentándose con suficiente vigor a Alemania, le confió el mando a Churchill, entre el escepticismo general de la clase política.
Pero fueron sus decisiones (entre otras las científicas y tecnológicas), sus alianzas y, dicen que también, sus palabras las que ganaron una guerra que estuvo a punto de perderse. Así que bien se podría decir que la frase pertenece a un discurso que ganó una guerra.
Grabación radiofónica: CCLC-102
Ya pueden escuchar el programa radiofónico “Cita con la Ciencia, CCLC-102”, emitido el pasado jueves 19 de marzo de 2015.