No hace mucho
que me lo preguntaron.
¿Qué
es mejor un jamón pata negra, uno de Jabugo o uno de bellota?
Aunque
interesante la pregunta lo cierto es que, al principio, no me pareció un tema
para traerlo a Enroque de ciencia. Pero después, bien pensado, y dada la
proximidad de las fiestas navideñas, me dije que porqué no.
Que bien tratado
podría ser oportuna su inclusión. Y como lo pensé me puse manos a la obra.
Para este asunto
he recurrido a mi cuñado Juanjo Ortega
de Cala, allá en la provincia de Huelva. Un buen aficionado y experto en este
jamonero asunto. De modo que buena parte de lo que les cuento proviene de él.
Gracias cuñado.
Jamones y
jamones
Dicen que “De la mar el salmón [o el esturión], y de
la tierra el jamón”. Así habla la sabiduría popular de las bondades del
producto que hoy nos trae. Y lo hace con claridad.
Mientras que en
el terreno marino hay gustos, en el terrestre sólo gusto. Por algo será.
Pero claro, hay
jamones y jamones. Y no todos son iguales ¿Cuántas clases existen? ¿Cómo
diferenciarlos? ¿Cuál elegir? O mejor, ¿cómo acertar en la elección?
Bien. Empecemos
por lo evidente.
Entre jamón y
paleta
Se entiende por jamón al producto obtenido de las patas traseras del cerdo, salado en
crudo y curado de forma natural. De modo que jamón, es un nombre genérico, si
bien cuando se trata de las patas
delanteras se las denomina paleta
o paletilla.
Y ya que ha
salido, y antes de avanzar, me gustaría hacer un alegato a favor de la paleta
frente al jamón. Si bien es cierto que es menor y que por tanto tiene menos
carne, no es menos cierto que es en lo único que se diferencia.
Procede del mismo
animal, se ha formado con la misma alimentación, ha recibido la misma crianza,
ha tenido la misma movilidad y se ha curado por el mismo proceso de elaboración
que el jamón. Ergo tiene la misma
calidad.
Está por tanto totalmente
injustificada, la mejor valoración del jamón frente a la paleta. Menos cantidad
sí, de acuerdo, pero la misma calidad. Una vez más, no es cierto lo de caballo
grande ande o no ande.
De modo que a
partir de ahora me referiré con el término jamón aludiendo por igual a ambas patas
gorrinas. Y dicho esto pasemos a los tipos de jamón existentes en España.
¿Cuántos tipos
de jamón hay en España?
De forma
genérica, las dos variedades más conocidas de jamón curado en España son el jamón ibérico y el jamón blanco, jamón serrano o
sólo jamón, que de las tres formas
se conoce.
Se trata de una
clasificación atendiendo a la raza del
cerdo del que procede. (Continuará)
Muy a propósito le estuve escuchando en la radio
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