(Continuación) Lo que nos lleva a los objetivos del concurso artístico-científico. Entre otros y de entrada, aunar a científicos y público interesado en la microbiología, normal; seguido del hecho de proporcionar un ámbito para la creatividad tanto de expertos como de aficionados, natural; o resaltar la belleza y diversidad del mundo microbiano, su campo de trabajo, humano.
Por último y no por ello
menos importante, contribuir a eliminar los prejuicios que la sociedad tiene sobre
bacterias y virus. Unos microbios entre otros muchos que a
menudo se ven negativamente, debido a su asociación con la enfermedad, pero lo
cierto es que muchos de ellos son esenciales para la vida en nuestro planeta,
incluido la de los humanos. Un objetico educador
Y seguimos con una nueva
muestra más, mezcla humana de arte, ciencia y ciencia ficción, junto a otra
nota cultureta.
Placa ‘TARDIS’
Toda una maravilla y magnífico ejemplo de que algunos microbiólogos, además de lo suyo que ya es, también pueden ser fans de Doctor Who (1963), ya sabe, la serie británica de ciencia ficción; un cultivo al que además añaden un ‘dalek’ para completar la composición. No me diga.
Por si anda perdido ‘TARDIS’
(Time And Relative Dimension In Space, Tiempo y Dimensión Relativa
en el Espacio) es una nave espacio-temporal de la serie, con la forma de las
legendarias cabinas de policía británicas de los años sesenta, y muchísimo más
grande por dentro que por fuera.
Y los ‘daleks’ son
una raza mutante extraterrestre ficticia de la misma ficción; ‘cyborgs’ hechos
a partir de sus formas originales, o también ‘cíborg’ (del acrónimo en
inglés: cyber y organism, ‘organismo cibernético’) una criatura
compuesta de elementos orgánicos y dispositivos cibernéticos.
Nota cultureta: Agar
Se trata de un polisacárido sin ramificaciones obtenido de la pared celular de varias especies de algas. La palabra agar proviene del malayo agar-agar, que significa “jalea” y también es conocido con otros nombres: “gelosa”, “gelosina”, “gelatina vegetal”, “gelatina china” o “gelatina japonesa”.
Desde el punto de vista
químico es un polímero de subunidades de galactosa, C6H12O6,
aunque en puridad se trata de una mezcla heterogénea de dos clases de
polisacáridos, agaropectina y agarosa y sobre él se han cultivado
algas y geles desde tiempos antiguos, en países de Extremo Oriente.
No fue hasta mediados del
siglo XIX que llegó a Europa, y en la actualidad tiene múltiples aplicaciones
en: industria alimentaria y cocina, salud y, sobre todo, como soporte de
cultivo en microbiología (agente gelificante) para el crecimiento de bacterias,
hongos y virus bacteriófagos, presentando una doble ventaja. (Continuará)
[*] Introduzcan en [Buscar en el blog] las palabras en negrilla y cursiva, si desean ampliar información sobre ellas.
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