(Continuación) Es más, incluso más allá del sabor, dichos componentes son causantes de brotes de enfermedades, que la hacen no potable; en la actualidad el agua de lluvia no es segura para el consumo en ningún lugar del mundo, debido sobre todo a su contaminación por PFAS.
Una gran familia de
sustancias químicas sintéticas per y poli fluoroalquiladas, PFAS,
que contienen enlaces químicos moleculares carbono-flúor, unos de los más
fuertes de la química orgánica, que les hacen ser muy resistentes a la
degradación.
Por desgracia son muy
utilizadas y que se propagan fácilmente por el medio ambiente, cubriendo
grandes extensiones, contaminando las aguas de lluvia, subterráneas y
superficiales y el propio suelo.
En otro orden de asuntos, quizás de pequeño recuerde haber ido a beber a determinadas fuentes y manantiales de agua ferruginosa, con altos niveles de hierro (Fe) en su composición, por fines salutíferos, y que tenían un fuerte un sabor metálico en el vaso e incluso en la comida que se cocinaba con ella.
El pH del agua de lluvia
Y del casero
laboratorio de la cocina al profesional del departamento universitario o
industrial, con un concepto que seguro le suena de los tiempos bachilleres, el
del pH, una medida de la acidez o alcalinidad de una
disolución acuosa, que se define la concentración de iones de hidrógeno (H+)
presentes en determinadas disoluciones; una escala logarítmica con valores que
oscilan entre 0 y 14.
Logarítmica porque un
incremento de una unidad en dicha escala, equivale a una disminución diez veces
mayor en la concentración de iones de hidrógeno, correspondiendo los valores bajos
de pH a las disoluciones ácidas y los altos a las disoluciones
básicas.
Por ponerle unos ejemplos:
la mayoría de los ambientes naturales tienen un pH entre 4 y 9; el del agua
de mar está comprendido por lo general entre 7,5 y 8,4; el pH del agua
dulce oscila entre 6,5 y 8,5; y el de la lluvia está entre 5,0 y 5,5,
valor levemente ácido debido a su interacción con el dióxido de
carbono (CO2).
Un valor que no es en sí peligroso para nuestra salud, salvo que también el agua de lluvia esté contaminada por otros agentes como polvo, polen, microorganismos u otros gases ácidos presentes en la atmósfera.
Como el dióxido de
azufre (SO2) y algunos óxidos de nitrógeno (N2Ox),
producidos por las centrales eléctricas y los automóviles, que al combinarse
con la lluvia se transforman en ácidos sulfúrico y nítrico (H2SO4;
HNO3), dando lugar a la lluvia ácida con un valor de
pH de 4,0.
Recordar de nuevo la recomendación de tratar
siempre el agua de lluvia antes de beberla o cocinar con ella, y no, claro que
no me he olvidado, cómo hacerlo, ¿cuál es el olor del agua de lluvia? (Continuará)
[*] Introduzcan en [Buscar en el blog] las palabras en negrilla y cursiva, si desean ampliar información sobre ellas.
¿Podría explicar el concepto de pH? estudio 2º de bachillerato y me hace falta en química
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