(Continuación) Y nuevo cambio de dirección, ahora hacia el terreno docente de las aulas.
Título: La sal de la
muerte (celular)
Autoría: Hala Lach Hab El Keneksi, Rebeca Jiménez Uvidia, Chaimae El Idrissi Loukili.
Descripción de las
autoras: De izquierda a derecha en la imagen, se observan tres muestras de
epidermis de flor de caléndula en agua destilada (medio hipotónico), agua
potable (de grifo) y agua con sal (medio hipertónico). Comparando las tres
situaciones se aprecia cómo, debido al proceso de ósmosis, las células van
perdiendo turgencia progresivamente hasta terminar deshidratándose, lo que
puede desembocar en un fenómeno denominado plasmólisis durante el cual
la célula se arruga hasta poder incluso producirse el colapso de la pared
celular y, por tanto, su muerte.
Podríamos asimilar lo que ocurre en estas preparaciones con el efecto que tiene la salinización del suelo sobre las células de las plantas cultivadas y silvestres. Con frecuencia, la degradación del suelo se debe a la acción antrópica y es consecuencia de una implementación deficiente en las técnicas de mantenimiento del terreno de cultivo, principalmente en el contexto de la ganadería y la agricultura intensivas. La progresiva sustitución de estas técnicas por otras más sostenibles es fundamental para mantener la fertilidad de los terrenos cultivables.
Premio: 600 € (Continuará)
[*] Introduzcan en [Buscar en el blog] las palabras en negrilla y cursiva,
si desean ampliar información sobre ellas.
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