(Continuación) Una buena hipótesis en teoría, la de Faraday, que se enfrentaba a una dificultad en la práctica. La capa líquida es tan fina, que a los científicos les resulta imposible verla en el laboratorio, o al menos le resultaba hasta hace bien poco.
Un reciente estudio de
Bo Persson, investigador del Centro de Investigación Jülich, publicado en
la revista The Journal of Chemical Physics confirma la decimonónica y cualitativa
idea, incluyendo cuantitativamente una fórmula explicativa de dicho comportamiento
deslizador. Otro ejemplo del que es lema de oficial de España y que aparece en su
escudo alrededor de las columnas de Hércules, la locución nominal Plus ultra,
más allá.
Ice
friction: Role of non-uniform frictional heating and ice premelting
Según dicho estudio y aunque
resulte irónico, el agua congelada no resbala en realidad mucho, pues la
fricción sobre hielo no es particularmente baja, aunque eso sí, su coeficiente
de rozamiento tiende a disminuir conforme aumenta la velocidad de deslizamiento,
sea éste un involuntario resbalón o un lúdico patinaje.
Trato de decirle que, una vez que comenzamos a deslizarnos, el movimiento se acelera y se acelera, hasta provocar, por ejemplo, el desastre gravitatorio de la caída. Como cuando pisa una piel de plátano, no sé si ha vivido la experiencia.
No entraré en la fórmula
de Persson, pero sí le diré que es una función que relaciona el nivel de
fricción sobre el hielo con la temperatura de la superficie, causa de la fina
película de agua líquida que se forma y responsable, en definitiva, del deslizamiento.
Se trata de una teoría que concuerda tan bien con los datos experimentales que se
espera pueda ser útil para el diseño y desarrollo de mejores sistemas de
deslizamiento de esquís, patines o neumáticos sobre hielo.
Nuevas preguntas por responder
O para una mejor comprensión
del fenómeno de fricción del hielo que podría ser fundamental para explicar el
movimiento de los glaciares y otros procesos naturales como el
crecimiento de los copos de nieve.
No obstante, una cosa es decir que el hielo es resbaladizo y otra bien distinta decir por qué lo es y predecir a ciencia cierta cómo sucede, de modo que el debate entre los científicos sigue abierto. Para unos es más importante el fenómeno de fricción, para otros lo es la existencia de la capa líquida y para estotros la respuesta está, quizás, en la acción de ambos factores, si es que no hay otros más.
No, los motivos por
los que el agua helada es tan resbaladiza no están claros, y su explicación no parece
tarea fácil por lo que queda aún un gélido camino por andar. El agua congelada sigue
albergando misterios helados en su interior, pero mientras llega ese día el hombre
no se las apaña mal del todo. (Continuará)
[*] Introduzcan en [Buscar en el blog] las palabras en negrilla y cursiva, si desean ampliar información sobre ellas.
¿Por qué se echa sal a la nieve en las calles?
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