(Continuación) Pero es que desde el punto de vista químico el cloruro de sodio es corrosivo, una propiedad que puede afectar a superficies como baldosas, piedras, terrazo o madera, sin olvidar que la sal acelera el proceso de oxidación de los bajos de los vehículos que circulan por carreteras donde se ha echado este producto en exceso. Lo dicho, precaución.
Mismo fenómeno y otras aplicaciones: anticongelante
Siguiendo con los
vehículos, el de bajar el punto de congelación lo usamos también en los
líquidos anticongelantes de los coches o de cualquier motor, que vaya a
funcionar en un ambiente frío de temperaturas por debajo de los cero grados
Celsius (0 ºC).
En estos casos los tubos y recipientes cerrados que alojan agua en su interior (como el radiador o el limpiaparabrisas) se rellenan con líquido anticongelante, una mezcla homogénea de agua con alguna sustancia cuyo punto de congelación sea inferior al del agua misma.
Una disolución que
hace que congele a una temperatura inferior a 0 ºC, por lo que sigue realizando
su función en el coche al permanecer en estado líquido, a la vez que no deforma
o rompe los recipientes y tuberías donde se aloja al congelarse, recuerde que el
agua congelada ocupa más espacio que el agua líquida.
En los automóviles el anticongelante más utilizado es el etilenglicol, compuesto químico orgánico de nombre IUPAC etano-1,2-diol y fórmula molecular C2H6O2.
Anticongelante animal
También los animales
que viven en zonas muy frías, por mero mecanismo evolutivo, utilizan este fenómeno
físico-químico para evitar congelarse y no morir al estallar sus células
por el aumento de volumen del agua congelada en su interior.
En el Ártico viven unos
insectos que utilizan azúcares y alcoholes disueltos en los
fluidos de sus cuerpos con los que rebajan el punto de congelación hasta
temperaturas de menos cincuenta y cinco grados Celsius (-55 ºC). Está
comprobado también un mecanismo parecido en algunos peces.
Por lo general estos
animales acumulan en sus cuerpos, durante los meses de verano, grandes
cantidades de glicógeno o glucógeno, puede a llegar a constituir hasta el
20% de su masa, una sustancia a partir de la cual obtienen el azúcar que evita
su muerte por congelación.
Un mecanismo que se activa al descender la temperatura ambiental unos cinco grados Celsius (5 ºC). El glucógeno es un polisacárido de reserva energética, de fórmula molecular C24H42O21, formado por cadenas ramificadas de glucosa. (Continuará)
[*] Introduzcan en [Buscar en el blog] las palabras en negrilla y cursiva,
si desean ampliar información sobre ellas.
¿Se debe echar agua caliente para derretir el hielo del coche?
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