(Continuación) El alguien de la cita con la que finalizaba la entrada anterior parece ser que fue un tal Bertrand du Guesclin, que anduvo por medio y tuvo un papel decisivo en el fratricida enfrentamiento por el que Enrique de Trastámara asesinó y arrebató el trono de Castilla a su medio hermano, por parte de padre, Pedro I que fue para unos ‘el Justo’ y para otros ‘el Cruel’, a escoger.
Un marquesado estadounidense
En otro orden de
asuntos, ya sabe que el de marqués, como otros títulos nobiliarios, es
meramente honorífico, no aporta ningún beneficio económico y su titular decide si
lo utilizará como carta de presentación o no, pues se trata de un mero derecho
de nombre que pertenece al ámbito privado. Eso sí, el protocolo exige referirse
a su titular con el tratamiento de ilustrísimo, ‘al César lo que es del César’.
Además, se trata de un reconocimiento que es perpetuo y vitalicio de modo que su heredero recibirá el marquesado al fallecimiento del titular actual y, por lo que tengo entendido, en este caso el título volará a los EE. UU. pues su hijo mayor trabaja en Estados Unidos como médico. Una idea que habría gustado a su madre, la bioquímica estadounidense Frances Thompson (1998-2017), quien en vida manifestaba su atracción por estos antiguos títulos nobiliarios propios de la vieja Europa mostrando su satisfacción de ser marquesa.
Enzimas, acetil glutámico y citrulina
Los cristales de enzimas
son las proteínas de las que estamos formados los seres humanos y que Grisolía
logró ver por primera vez antes que nadie, no en vano él descubrió dos de las
cinco enzimas principales que componen la urea.
Y el acetil glutámico es el compuesto químico del que dependemos para vivir, pues cada día ingerimos hidratos de carbono, grasas y proteínas cuyos excesos hay que eliminar en forma de urea (CH4N2O) a través de la orina.
Es decir, el metabolito
necesario para su síntesis y así evitar la producción de sustancias tóxicas
como el amoniaco (NH3), que es lo que el organismo convierte
precisamente en urea. De tiempos bachilleres recordamos que las enzimas
son moléculas orgánicas que actúan como catalizadores de las reacciones
químicas, aceleran su velocidad, y tienen naturaleza bien proteica, las proteínas
son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos, o bien de
ARN.
C7H11O5N → NH3 → CH4N2O
Y por metabolito se entiende cualquier molécula utilizada o producida durante el proceso del metabolismo, de forma que en una ruta metabólica cualquiera A → B → C → D → E A, B, C, D, E son los metabolitos, denominándose al primero (A) sustrato, al último (E) producto, y al resto (B, C, D) intermediarios.Un metabolito de gran importancia en investigaciones posteriores, fue el compuesto orgánico citrulina, un α-aminoácido no proteico de nombre IUPAC ácido 2-Amino-5-(carbamoylamino) pentanoico y fórmula semidesarrollada C6H13N3O3. Etimológicamente su nombre deriva del latín citrullus, que significa “sandía”, fruta de donde la aislaron por primera vez. (Continuará)
[*] Introduzcan en [Buscar en el blog] las palabras en negrilla y cursiva,
si desean ampliar información sobre ellas.
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