(Continuación) De la ‘química
bachillera’ recordarle aquí que la sigla
pH se refiere a la magnitud potencial
de hidrógeno o hidrogeniones y es una medida de la acidez o alcalinidad (basicidad)
de una disolución o solución acuosa. Cuantitativamente nos indica la concentración de iones hidrógeno
presentes en una determinada disolución.
Paréntesis lactósico
La lactosa,
del latín lac- lactis “leche”, es un
disacárido de fórmula (C12H22O11·H2O),
formado por la unión de dos monosacáridos (glucosa
y galactosa), conocido como azúcar de la leche y que está presente en
la de las hembras de la mayoría de los mamíferos, en un porcentaje entre el
cuatro y el cinco por ciento (4-5 %).
Una composición que nos obliga a
describi a ambos
azúcares simples. Es lo que tiene la ciencia
de maravilloso, que cada respuesta dada genera nuevas preguntas cuyas
respuestas a su vez dan origen a nuevas preguntas, y así ad infinitum o más allá
que diría aquél. Qué diferencia con las pseudociencias
o las creencias, pero volvamos a la
ciencia de lactosa y sus azúcares.
La glucosa,
monosacárido de fórmula molecular C6H12O6
que por un lado es una hexosa, está
formada por seis (6) átomos de carbono
(C), y por otro una aldosa, pues contiene al grupo
carbonilo (un grupo aldehídico) en el extremo de la molécula. Pero que en
realidad la glucosa es un isómero del
otro monosacárido, la galactosa, pues sólo difieren en la posición relativa de
los grupos -OH y =O.
La galactosa,
monosacárido de idéntica formula molecular o empírica, químicamente también una
hexosa y aldosa a la vez, en la que el grupo químico funcional aldehídico (CHO)
está ubicado en el carbono 1, anomérico, de los seis que contiene.
Y esta es la leche a la que aludimos en
estas entradas que empezamos hace ya casi un mes, y en la que hemos dejado de
lado esa otra acepción referida al líquido blanco que segregan algunos
vegetales, como la higuera.
Nos centramos en la de origen animal cuya principal
función, entre otras, es la de nutrir a las crías hasta que son capaces de
digerir otros alimentos, y que caracteriza a los mamíferos.
Y más en concreto, y ya para su ingesta
por parte de los adultos, a la leche que producen las vacas, que nos sirve como
alimento y de la que sabemos que se corta, lo que no es malo ni mucho menos,
más bien todo lo contrario. O no.
Lo mejor será que lo deje para una
siguiente entrega, si bien le adelanto a modo de pista que existen dos formas
de que la leche se corte. Así que marchando una de “dos tipos de cortados de
leche” (Continuará)
[*] Introduzcan en [Buscar
en el blog] las palabras en negrilla
y cursiva, si desean ampliar información
sobre ellas.
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