- Jamón Ibérico
D.O. Jamón de Huelva
- Jamón Ibérico
D.O. Los Pedroches
- Jamón Ibérico
D.O. Jamón de Guijuelo
- Jamón Ibérico
D.O. Dehesa de Extremadura. Sólo
estas cuatro.
Ellas son
garantes de que no se equivocará en su elección. Según sus necesidades, gusto y
economía podrá elegir con tranquilidad un buen jamón a un precio razonable.
No obstante hay que
hacer constar que existen ganaderos y fabricantes de jamones que no pertenecen a
dichas denominaciones, lo que no implica que sus productos no sean de buena
calidad.
Se suelen encontrar
en zonas igualmente propicias para la cría y elaboración del jamón y son
profesionales que hacen bien su trabajo.
Solo que debe usted descubrirlos mediante el método tan científico de ensayo y error. Lo que tiene su riesgo.
Solo que debe usted descubrirlos mediante el método tan científico de ensayo y error. Lo que tiene su riesgo.
Otras
denominaciones
Es probable que,
si ha llegado a estas alturas de la entrada, haya echado en falta algunas
expresiones o términos ligados al jamón. Por supuesto que sí.
Son conocidas
como denominaciones populares y comerciales y están muy extendidas entre el público. Lo malo es que
son confusas por su ambigüedad y, por tanto, ningún reconocimiento oficial.
Sin ánimo de
agotar el tema entre ellas destacamos:
- Jamón de Pata Negra, ya comentada más
arriba. Hace alusión al color de la pezuña del animal, sin que esto sea
significativo de nada, y mucho menos de una alta calidad.
De ahí que esté
prohibida por el Ministerio de
Agricultura. Induce a error al comprador, ya que no informa sobre la raza, alimentación
y crianza que ha tenido el animal, que son las responsables de la calidad
posterior del jamón.
- Jamón de Jabugo. Estamos en las mismas.
Han de saber que en esta popular localidad de Huelva, como en otras famosas localidades
jamoneras, también se cría cerdo blanco,
además del ibérico. Por lo que no es garantía de nada la denominación Jabugo.
- Jamón 5J. Se trata de una denominación
comercial de un fabricante que tiene, incluso, copyright. Pero volvemos a lo mismo, no tiene carácter oficial. No
dice nada ni de la raza, ni de la crianza, ni de la alimentación del animal.
Lo mismo le
ocurre a Jamón 7 Bellotas, "Valderado" o "Joselito", marcas de reconocido
prestigio en España, pero sin carácter oficial.
Para ampliar
información sobre la clasificación, reglamentación y aplicación de la norma, en
relación al jamón ibérico, puede consultar el Real Decreto 1083/2001 y
modificaciones posteriores.
Un jamón ibérico
que se distingue del resto por su textura,
aroma, valor nutricional y sabor
singulares y distinguibles. Aunque el sabor, como es natural, varía según el porcentaje
de bellota que haya comido el cerdo y el ejercicio que haya realizado. (Continuará)
De donde saca las citas que pone en la cabecera del blog Donde puedo leer todas las que lleva.
ResponderEliminar¿Alguien conoce empresas qué hagan corte de jamón para bodas en España?
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