(Continuación) También
son de recebo aquellos animales a los que, en las últimas semanas, se les
retira la bellota y se les pone pienso.
De esta forma se consigue un engorde más rápido y una mayor rentabilidad. Es el negocio.
De esta forma se consigue un engorde más rápido y una mayor rentabilidad. Es el negocio.
3. Cebo de campo o terminado en cebo/campo.
Cuando el animal, criado en dehesa,
recibe una alimentación a base de hierbas y piensos (cereales y leguminosas)
al aire
libre.
Se trata de un escalón más abajo en el ranking de calidad.
Se trata de un escalón más abajo en el ranking de calidad.
4. Cebo o terminado en cebo. Cuando el
animal, criado en un recinto cerrado
(cebadero), recibe una alimentación a base de piensos (cereales y leguminosas).
Es el último escalón de calidad del jamón ibérico.
Como ven, la
alimentación y la movilidad del animal son determinantes en la calidad del
jamón. Son ellas las causantes de que la grasa se infiltre en el músculo,
confiriéndole su peculiar textura y sabor al jamón ibérico.
En la etiqueta
está todo
Así que ya lo
sabe. Lo mismo que todos los jamones no son iguales, los mejores son los
ibéricos, no todos los ibéricos son iguales. Aunque todos buenos hay,
naturalmente, clases.
Clase que usted
puede reconocer. Todo lo dicho hasta ahora está a la vista en la etiqueta que
acompaña a la pata.
Una vitola en la
que aparece toda la información necesaria para conocer e identificar los
diferentes tipos de jamón ibérico, en función de la raza y alimentación del
cerdo, además de identificar al Organismo Certificador que aporta la garantía,
entre otros datos.
En la etiqueta
está todo lo que le interesa. Como en nuestro DNI.
Aparece el
nombre o producto, en este caso:
jamón o paleta. El primer apellido o raza:
ibérico puro o ibérico. Y el segundo apellido o tipo de alimentación: bellota, recebo, cebo de campo o cebo.
También el
certificado de garantía del organismo de control. De esta forma no le pueden
engañar. Claro que,
aparte de lo expuesto, también están las Denominaciones de Origen Protegidas
(DOP).
Denominaciones
de Origen Protegidas (DOP)
A efecto de
asegurar la calidad del jamón en venta, y de proteger al cliente del fraude alimentario,
en ciertas regiones españolas con tradición de elaboración de jamones se crearon,
junto con el Ministerio de Agricultura,
lo que se ha dado en llamar Denominaciones
de Origen Protegidas.
Estas DOP exigen y controlan que los jamones
ibéricos cumplan unas determinadas características para poder llevar su sello
de calidad.
Un proceso de
supervisión que lleva a cabo el Consejo Regulador de la Denominación de
Origen y que, ni decirles tengo, eleva el precio del producto. A cambio da
cierta garantía al cliente y facilita la venta del producto al ganadero.
Las únicas denominaciones
de origen reconocidas por la Unión
Europea del cerdo ibérico son: (Continuará)
me está resultando bastante clarificador aunque me quedan algunaa dudas.
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