(Continuación) Y tras los efectos que en nuestro narcisismo causa el hecho de sentirse inteligente o no, con motivos o sin ellos, vamos con el último de los “innobles” y divertidos premios de este año que también lo es del “club de la ingesta”, ya me entiende.
Ha sido entregado a sendos equipos de EE.UU. e
Israel por sus experimentos encaminados a estudiar si el hecho de comer teflón
(PTFE, por politetrafluoroetileno) es una buena manera para
incrementar el volumen de la comida, y así saciar al consumidor sin que lo haga
su contenido calórico. No me diga que no tiene su aquel.
El motivo es porque si bien las bebidas sin calorías
y los alimentos ricos en fibra ayudan a lograr la saciedad con menor volumen de
alimentos ingeridos, no es menos cierto que su uso, además de alterar su sabor
y textura, puede tener efectos secundarios gastrointestinales. Como lo lee.
“Polytetrafluoroethylene
Ingestion as a Way…
… to Increase Food Volume and Hence Satiety Without Increasing Calorie Content,” es el título del artículo de 2016 publicado en la revista Journal of Diabetes Science and Technology que podemos traducir como “La ingesta de politetrafluoroetileno como método para aumentar el volumen de los alimentos y, por lo tanto, la saciedad, sin aumentar el contenido calórico”.
Y la razón de la, en principio, sorprendente elección
teflonera, sí es el de las sartenes, no es otra que el conocimiento por la
literatura toxicológica y médica sobre el PTFE de que no se metaboliza, es
químicamente inerte, no es tóxico y es biocompatible al menos en ensayos realizados
con animales que consumieron durante 90 días, dietas con hasta un 25 % de PTFE.
En base a dichos estudios se propone un producto
alimentario basado en polvo de PTFE con un determinado tamaño de partícula ( ≥
130 μm) que le impide ser absorbido en el intestino y se elimina por vía fecal;
por cierto, está ya patentado.
El consumo de este producto, preparado en una proporción alimento/PTFE de 3:1, como tratamiento contra la obesidad actuaría simultáneamente tanto aumentando la saciedad como reduciendo la ingesta calórica. Continuarán futuros ensayos clínicos controlados para validar la hipótesis.
Acerca del teflón
Es el nombre comercial del polímero sintético
llamado politetrafluoroetileno, PTFE, formado a partir del monómero
CF2=CF2, conocido por su bajo coeficiente de
fricción, propiedades antiadherentes y gran resistencia al calor y a la
corrosión que les hacen ser utilizados en diversas aplicaciones, desde
recubrimientos en utensilios de cocina y textiles hasta componentes en
industrias como la aeroespacial, electrónica y médica. (Continuará)
[*] Introduzcan en [Buscar en el blog] las palabras en negrilla y cursiva, si desean ampliar información sobre ellas




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