Al atractivo, enganchante
y perturbador título del libro que les traigo hoy, le acompaña un subtítulo más
extenso, clarificador y prosáico ‘La
guía para comprar saludable y descubrir los secretos del supermercado’, que nos pone en la pista de los intereses de su autora
Marian García o ‘Boticaria
García’, como ustedes prefieran.
Un libro escrito con
rigor científico, lenguaje ameno y sobre todo en clave de humor, como no podia ser
de otra forma tratándose de temas tan serios como la alimentación, la salud y la
economía familiar. En esencia y a lo largo de sus 255 páginas, la autora despliega
todo un manual de ayuda, a fin de que aprendamos a comer mejor y no por eso a comprar
más caro basándose, sobre todo, en la lectura atenta de las etiquetas de los
productos y de la lista de ingredientes y en el análisis comparativo de sus tablas
nutricionales.
De esta forma, siguiendo
la detallada y clara información que García nos aporta sobre las diferentes sustancias
que en ellas aparecen (hace hincapié en el significado de algunas expresiones comerciales)
y, no nos engañemos, algo de tiempo, dedicación y sentido común por nuestra parte,
con todo esto digo, es bastante probable que terminemos aprendiendo a comer mejor
y, quizás, no tan caro como se imagina.
A efectos prácticos
el libro está dividido en once categorías alimentarias (lácteos, cereales, legumbres
y pseudocereales, frutas y verduras, carnes, huevos, pescados, aceites,
mantequillas y margarinas, azúcar y edulcorantes, aperitivos y zorromostros
nutricionales), que vienen precedidas de una interesante y más que conveniente ‘Introducción’,
y remata una extensa ‘Bibliografía’, en realidad más de un centón de referencias
cibernáuticas sobre legislaciones, investigaciones y normas publicadas por agencias,
boletines oficiales, organizaciones y universidades.
Y el impactante título
pertenece a la subcategoría de ‘jamón cocido y fiambre’, que junto a ‘jamón curado’
y ‘chorizo’ conforman la categoría, ya se lo imaginan, de ‘carnes’. En ella podemos
leer porqué el jamón de York no existe (es una cuestión de denominación de origen), que no es lo mismo el ‘jamón cocido’ que el ‘fiambre’ (éste es peor) y que, dentro
del ‘jamón cocido’ el mejor es el que viene acompañado del adjetivo ‘extra’, o sea
‘jamón cocido extra’ (para este viaje la verdad es que tampoco necesitábamos alforjas).
En cualquier caso, una cuestión de cantidad de carne contenida. Un libro a leer,
recuerde:
- ‘El
jamón de York no existe. La guía para comprar saludable y descubrir los
secretos del supermercado’, 2019
- Marian
García
- LA ESFERA DE LOS
LIBROS
Me parece una buena reseña así que buscaré el libro. Debería hacer más entradas en esta categoría del blog. Enhorabuena.
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