Ése es el nombre comercial -que podríamos traducir por “jalea sonora”, “gelatina
musical” o algo así- de la fruslería que les traigo hoy y que describe con
bastante precisión lo que hace.
La idea que subyace en el invento de marra es la de que se puede obtener
música a partir de un trozo de gelatina,
de modo que los sonidos que extraigamos de la misma dependerá de diversos factores.
Y tan
distintos como la forma que le demos a la gelatina (en realidad es agar-agar), su composición y
concentración, la presión que ejerzamos sobre su superficie, el tipo de sensor capacitivo que utilicemos,
etcétera.
¿No les parece increíble?
Pero es que además no se tiene que preocupar de nada. Todo el material necesario
para esta especie de laboratorio físico-químico-musical está incluido en el
maletín y, tras unos pasos muy sencillos de realizar, usted puede obtener
sorprendentes emisiones no ya sólo auditivas sino también musicales.
Basta para ello con elegir la forma de la gelatina que desee, el sonido que
quiera oír, añadir agua (H2O),
esperar unos minutos para tener tu gelatina musical lista, y empezar a “tocar”.
La distancia a la que coloque la mano y la fuerza del contacto que ejerza serán
“detectadas” por la gelatina musical y las transformará en señal sonora.
Aunque se lo enroco hoy, en realidad el tal Noisy Jelly es un juego de niños creado por Marianne Cauvard y Raphael
Pluvinage en 2012.
Y tal como les he dicho con él se pueden formar
diferentes figuras de gelatina que al colocarlas sobre el tablero que contiene
el sensor capacitivo, se convierten en instrumentos electrónicos musicales cuando
las tocas.
Una idea divertida sin duda. Pero no les canso con más datos, mejor lo ven.
Pues ya está. Ésta es la fruslería de hoy, música que nos viene de la mano de la química y la física. Así
que Arte y Ciencias en perfecta armonía.
Por cierto, ya que nombro la química y tan solo a modo de “nota sabihondilla”, recordar aquí unos detalles bachilleres acerca de las sustancias gelatina y agar-agar.
De la
gelatina y el agar-agar
De la primera decirles que junto con la gominola y el queso, la gelatina es otro de los ejemplos más
conocidos de gel.
Un tipo de coloide o mezcla en el que la fase
continua es sólida y la dispersa es líquida, y que a pesar de presentar una
densidad similar a la de los líquidos, su estructura se asemeja más a la de los
sólidos. (Continuará)
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