Villanovense mejor que pacense, que es como la refería en la anterior entrada, y me
explico.
Resulta que esta segunda hipótesis, que me llega gracias a una lectora
enrocada, viene a ser como una versión más moderna del origen (documentado) de
la tortilla de patata, pero que hace a éste más antiguo aún.
Suena paradójico pero es así. Lo que les voy a contar lo sé por el libro La patata en España. Historia y agroecología
del tubérculo andino, publicado en 2008 y del que es autor Javier López Linaje, investigador
extremeño del CSIC que en él defiende
esta idea. La primera tortilla de patatas se habría cocinado cerca de
Villanueva de la Serena (Badajoz), nada menos que en 1798.
Y tal afirmación la basa en una fuente documentada, el Semanario de Agricultura y Artes Dirigido a los Párrocos que en su volumen
IV número 85 de ese mismo año, publica una Carta
sobre el Pan de Patatas.
En dicha epístola se hace referencia a los experimentos culinarios llevados
a cabo por Joseph de Tena y Godoy y
su amigo el marqués de Robledo de La
Serena, que mezclaron patata cocida, agua, sal, levadura y harina de trigo formando
una masa que, en forma de tortas, frieron en aceite.
Al parecer este pan de patatas lo dieron a probar y causó admiración entre
los presentes. Como refiere también la citada carta: “Todas las señoras votaron que de esta masa, si se mezclaba con huevo,
se haría la más excelente fruta de sartén, cuya experiencia reservamos para
otra ocasión”.
Por último, el ‘portento panero-patatero” tuvo lugar el 27 de febrero de
1798, en las proximidades de Villanueva de la Serena (Badajoz).
Pero como es lógico esta hipótesis, al igual que la navarra, tiene datos a
favor y datos en contra.
A favor
y en contra de la hipótesis villanovense
A favor. De entrada no solo es anterior en diecinueve (19) años a la navarra
que es de 1817, sino que además, y a diferencia de ella, está totalmente
documentada. Así que dos buenos datos para su verosimilitud. No obstante, ya lo
saben siempre hay un pero.
En contra. Para empezar, si leemos con detenimiento la composición, una
masa hecha de agua, sal, levadura y harina de trigo que se fríe en aceite,
tenga o no patata cocida, tiene más pinta de ser un unos churros o unas
hojuelas que una tortilla.
Pero es que, si seguimos leyendo, la presunta tortilla que se formaría al
añadirle huevo sería más bien una tortilla en potencia, pues no dicen que la llegaran
a preparar en ese momento. Y después es toda una incógnita, si se llegó a
preparar o no. (Continuará)
Se acerca el día del invento de la tortilla de patatas.
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